Надоели квизы
Расчет проекта
Реальный онлайн расчет,
за 1 минуту
Заказать звонок
Чтим классику и традиции
МИРОВОЙ ОБЗОРНЫЙ ЦИФРОВОЙ ОТЧЕТ 2022
Автор: Cаймон Кэмп
12,5 триллионов часов, проведенных онлайн, новый рубеж в освоении интернет-пространства, и новые рекорды по использованию социальных сетей…
Если вы думали, что цифровые технологии в 2022 году вернутся к бизнесу в стандартном понимании, можете отбросить эти ожидания.
Наш новый глобальный обзорный цифровой отчет 2022, опубликованный в партнерстве с Ви ар соушл и Хутсвит – показывает, что большая часть населения мира используют беспроводные технологии и это количество продолжает расти.
Крупные главы в отчете этого года:
Мы также оглянемся на десять лет назад и обратимся к первым глобальным цифровым отчетам.
Почти восемь тысяч слов - эта статья немного монструозна, так что устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь к «празднику» фактов и показателей.
Как обычно, мне хотелось бы сказать огромное спасибо нашим мировым информационным партнерам, за помощь в составлении отчета, а особенно:
Перед тем, как мы перейдем к цифрам, хотелось бы призвать всех читателей ознакомиться с нашими подробными заметками для понимания, как изменения в источниках данных и методологиях могут повлиять на показатели этого года.
Внимание к основным моментам
Интернет-пользователи: задержки в отчетности по причине ковид-19 могут означать что показатели изменений от года к году возможно отражают изменения за больший период.
Пользователи социальных сетей: Из-за крупных изменений в отчетности платформы цифры отчета этого года напрямую не сопоставимы с данными из предыдущих отчетов. Где было возможно, мы рассчитали наглядные показатели роста и включили их в этот отчет. Но там, где мы этого не сделали, скорее всего, любые сравнения с предыдущими периодами приведут к неправильным показаниям. Пожалуйста, избегайте в отчетах этого года сравнения показателей по пользователям социальных сетей и рекламной аудитории с показателями, опубликованными в наших предыдущих отчетах.
Без лишних слов, погрузимся в данные…
Я бы порекомендовал начать с этого видео, в котором собраны главные рубрики и тренды этого года
Как только закончите с просмотром видео, можно приступить к полному отчету ниже.
Вот ключевые показатели, которые вам необходимы для понимания цифрового развития сегодня:
Население мира: Население мира по данным на январь 2022 года составляет 7,91 миллиарда человек с ежегодными темпом роста в 1%, предполагающим что этот показатель достигнет 8 миллиардов приблизительно в середине 2023 года. Больше половины (57%) населения мира сейчас проживают в городах.
Мировые мобильные пользователи: Более двух третей (67,1 %) населения мира сегодня использует мобильные телефоны, а уникальные пользователи достигают числа 5,31 миллиардов к началу 2022 года. Глобальный показатель вырос на 1,8% за прошедший год, с 95 миллионами новых мобильных пользователей.
Мировые интернет-пользователи: Число пользователей интернета в мире увеличилось до 4,95 миллиардов к началу 2022 года, интернетом пользуются 62,5% общего населения мира. Данные показывают, что число пользователей интернета выросло на 192 миллиона (+4%) за прошедший год. Из-за постоянных ограничений в ходе пандемии ковид-19 фактические тенденции могут быть значительно выше, чем предполагают эти цифры.
Мировые пользователи социальных сетей: По данным на январь 2022 года в мире насчитывается 4,62 миллиарда пользователей социальных сетей. Эта цифра составляет 58,4 % общемировой численности населения. Стоит отметить, что число пользователей социальных сетей не всегда равно числу уникальных пользователей (узнай почему). Число мировых пользователей социальных сетей выросло более чем на 10 процентов за последние 12 месяцев. 424 миллиона новых пользователей зарегистрировались в социальных сетях в 2021 году.
Эти цифры являются ценной информацией для внедрения и распространения цифровых технологий. Стоит углубиться в цифры, чтобы понять, что люди на самом деле делают в интернете.
И хорошая новость состоит в том, что у нас есть очень много цифр, чтобы в них углубиться.
Этот год ознаменован десятой годовщиной первого мирового отчета в нашей серии глобальных цифровых отчетов, так что сейчас мы можем смело оглянуться назад на целое десятилетие цифровых данных.
А если вам захочется немного поностальгировать, можете найти первый глобальный обзорный отчет здесь, в то время как следующие отчеты данной серии также доступны в нашей бесплатной библиотеке.
Вы также можете найти мой полный анализ ключевых трендов за последнее десятилетие в этой подробной статье.
Обратите внимание, сегодня доступно значительно больше данных, чем в то время, когда мы составляли большинство наших более ранних отчетов, поэтому некоторые цифры которые я приведу ниже могут не совпадать с теми, которые мы опубликовали в предыдущих отчетах.
Анализ от Кепиос показывает, что количество пользователей интернета выросло более чем в 2 раза, с 2.18 миллиардов в начале 2012 года до 4.95 миллиардов в начале 2022 года.
В результате совокупный годовой темп роста составляет 8.6 процента за последнее десятилетие в целом, но как вы можете видеть на графике ниже годовые темпы роста значительно колебались от года к году.
По последним данным количество пользователей интернета за последние 12 месяцев выросло на 192 миллиона, таким образом ежегодный рост в 2021 году составил всего 4 процента.
Однако, мы в значительной степени полагаем что этот низкий показатель роста, скорее всего является следствием проблем, связанных со сбором и предоставлением данных во время продолжающейся пандемии ковид-19 и что эти цифры не отражают действительный рост интернет-пользователей за прошлый год.
В итоге, существует большая вероятность, что мы сообщим о более высоких показателях роста между 2021 и 2022 годами, когда нам будут доступны новые данные.
Между прочим, за последнее десятилетие рост пользователей социальных сетей шел даже быстрей чем рост интернет-пользователей.
Сегодняшнее общее число пользователей социальных сетей – 4.62 миллиарда, и это в 3.1 раза превышает показатель 1.48 миллиарда, опубликованный нами в 2012 году, и это значит, что средний показатель роста пользователей социальных сетей вырос на 12 процентов за последнюю декаду.
Рост пользователей социальных сетей продолжался двойными темпами в 10.1 процента за последние 12 месяцев, но, признаюсь, удивлен, что темпы роста в период между 2021-2022 годами остались выше, чем перед пандемией.
Для справки, по последним данным за прошлый год 424 миллиона пользователей начали вести страницы в социальных сетях, что в среднем составляет более 1 миллиона новых пользователей в день или примерно 13,5 новых пользователей в секунду.
Однако, любой, кто сомневался регистрироваться ли в социальных сетях до начала пандемии, скорее всего присоединился бы в первые дни локдауна в 2020, поэтому я не решаюсь объяснить какую-либо значимую долю роста за последние 12 месяцев «эффекту Ковид».
Учитывая, что сегодня пользователи социальных сетей составляют 58,4% от общей мировой численности населения, мы должны понимать, что в следующие несколько лет темпы роста начнут замедляться и, возможно, это последний раз, когда мы сообщаем о двузначном ежегодном росте пользователей социальных сетей.
Хорошая новость – где-то в 2022 году мы должны увидеть, как количество пользователей социальных сетей станет эквивалентным 60% населения мира, поэтому, даже если темпы роста стихнут, потенциал общего охвата социальных сетей все равно предложит много интересного.
Узнайте больше: нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, что может произойти с темпами цифрового роста в будущем.
Данные показывают, что количество неподключенных к интернету людей впервые упало ниже отметки в 3 миллиона.
Это знаменует собой важную отметку на пути мира к всеобщему цифровому доступу и имеет особое значение, поскольку роль устройств связи перешла от роскоши к необходимости, особенно во время пандемии Ковид-19.
Тем не менее, последние данные показывают, что впереди еще много работы.
Более 1 миллиарда человек остаются оффлайн в Южной Азии, в то время как почти 840 миллионов человек еще не вышли в сеть в Африке.
Между тем, не смотря на то, что на долю Китая приходится каждый пятый подключенный человек в мире, там по-прежнему остается более 400 миллионов людей без связи.
Для справки, средний возраст населения играет важную роль в формировании уровней внедрения во многих частях Африки, более половины населения нескольких стран региона моложе 20 лет.
Однако, проблемы с базовой инфраструктурой также остаются важными.
Например, в Центральноафриканской Республике, где внедрение интернета упорно остается на низком уровне, едва ли каждый седьмой человек в настоящее время имеет доступ к электричеству, и подавляющее большинство людей до сих пор не имеет доступа к базовым средствам гигиены.
Кроме того, потрясающий отчет «Джи Эс Эм Эй Интеллидженс» о ситуации с мобильным интернетом в 2021 году показывает, что каждый четвертый человек в странах с низким и средним уровнем дохода все еще не знает о существовании мобильного интернета.
Другими словами, сотни миллионов людей по всему миру, возможно, все еще не знают о существовании интернета.
Таким образом, хотя ООН и назвала доступ в интернет «основным правом человека», предстоит пройти еще долгий путь, чтобы каждому обеспечить доступ к, возможно, самой главной инновации современности.
По теме: нажмите здесь, чтобы узнать больше о главных мировых плюсах от перехода в онлайн.
Когда дело доходит до любимых социальных медиа платформ, по последним данным GWI Инстаграм теперь обогнал Фейсбук, заняв второе место в мировом рейтинге.
Это важный «звонок»: 14,8% пользователей интернет по всему миру называют Инстаграм своей любимой платформой, по сравнению с Фейсбук, который выбирают 14,5% пользователей.
Однако, еще одна метаплатформа ВотсАп входит в топ мирового рейтинга, 15,7% работающего населения выбирают мессенджер в качестве своей любимой социальной медиа платформы.
Интересно, что WeChat (ВиЧат) набирает достаточно голосов, чтобы занять 4место мирового рейтинга, несмотря на то, что подавляющее большинство голосов 99% поступают от пользователей материкового Китая.
В Китае проживает примерно 20% от общего числа мировых интернет пользователей, поэтому неудивительно, что пользователи социальных сетей страны оказывают такое большое влияние на эти глобальные рейтинги.
Однако, вы можете удивиться, узнав, что ТикТок набрал всего 4,3% от общего количества голосов.
Это не совсем соответствует тому волнению, которое ТикТок вызвал в СМИ, стоит отметить, что число людей, выбирающих ТикТок в качестве своей любимой социальной платформы, выросло на 71% за последние 90 дней, а общая доля голосов ТикТок поднялась на 180 базисных пунктов всего за 3 месяца.
Кроме того, приложение Annie (Энни) сообщает, что ТикТок стал самым скачиваемым мобильным приложением в 2021 году, и платформа продолжает показывать значительный рост рекламного охвата (подробнее об этом ниже).
В результате, можем ожидать, что в ближайшие месяцы ТикТок займет более высокую позицию в этих рейтингах, поэтому обязательно следите за нашими ежеквартальными отчетами Statshot (Статшот) в 2022 году, чтобы следить за его прогрессом.
Дополнительно: в этой статье подробнее рассмотрим, как любимые социальные сети варьируются по возрасту и полу.
Одна из главных историй в начале пандемии Ковид-19 была о том, насколько мир стал больше зависеть от интернета, особенно с наступлением в странах локдауна.
Однако, несмотря на меняющийся режим ограничений на передвижение за прошедшие два года, последние данные показывают, что люди фактически тратят больше времени, чем при использовании подключенных технологий.
Исследования GWI показывают, что среднестатистический глобальный пользователь интернета тратит в среднем около 7 часов в день на использование сети на всех устройствах.
Для справки, если предположить, что в среднем человек спит примерно 7-8 часов в день, среднестатистический интернет-пользователь теперь проводит более 40% бодрствования онлайн.
Количество времени, которое мы проводим онлайн, также продолжает расти, среднесуточный прирост составляет 4 минуты (+ 1%) за последний год.
Это может показаться незначительным увеличением, но взяв в совокупности всех интернет-пользователей мира, эти 4 дополнительные минуты в день составят более 5 миллиардов дополнительных дней использования интернета в 2022 году.
В общей сложности, по последним данным только в 2022 году мир проведет в онлайне более чем 12,5 триллионов часов.
Во многих информационных пунктах в наших Глобальных цифровых отчетах существуют значительные различия по затратам времени, исходя из географии.
Южноафриканцы сейчас проводят наибольшее количество времени в онлайне каждый день, работающие интернет-пользователи сообщают, что ежедневно тратят в среднем 10 часов 46 минут на интернет.
Филиппинцы, бразильцы и колумбийцы не сильно отстают, в среднем каждый интернет-пользователь в этих странах проводит в онлайне более 10 часов в день.
На другом конце шкалы японские пользователи, проводящие наименьшее количество времени в онлайне ежедневно, средний показатель по стране ниже 4,5 часов в день.
Интересно также отметить, что Китай занимает довольно низкую строчку в этих рейтингах, интернет-пользователи страны говорят, что проводят в онлайне в среднем 5 часов 15 минут в день.
На социальные сети приходится наибольшая доля проводимого в интернете времени, в среднем 2 часа 27 минут в день, - 35% от общего числа.
Время, которое мы проводим в социальных сетях, снова выросло по сравнению с прошлым годом, на 2 минут в день (+ 1,4%).
Тем не менее, доля социальных сетей в общем времени интернета фактически немного снизилась с начала пандемии Ковид-19.
Наш анализ показывает, что это во многом связано с тем, что за последние два года люди нашли множество новых онлайн-занятий, поэтому на социальные сети теперь приходится меньшая доля общего онлайн-времени, чем, когда у людей было меньше дел в интернете.
Однако, поскольку мир собирается потратить на социальные сети более 4 триллионов часов на использование социальных сетей в 2022 году, нет ни малейших сомнений в том, что социальные сети по-прежнему играют важную роль в нашей повседневной жизни.
Дополнительно: нажмите здесь, чтобы увидеть сравнение количества времени, проводимого в социальных сетях, и времени, потраченном на просмотр ТВ.
Как время в социальных сетях разбивается по платформам?
Что ж, хорошая новость, замечательные ребята из Эпп Эни поделились с нами в этом году потрясающей информацией о том, сколько времени тратят люди в приложениях на базе Андройд по нескольким ведущим социальным платформам.
Для справки, 7 из 10 смартфонов, используемых сегодня в мире, находятся на базе Андройд, поэтому, хотя эти цифры могут не включать всех пользователей социальных сетей, они по-прежнему дают глубокое понимание того, как мир на самом деле использует платформы социальных сетей.
В целом, данные Эпп Эни показывают, что на Андройд-смартфонах наибольшее общее время затрачивается на платформу Ютуб, также самое высокое среднее время на пользователя.
Исследования App Annie показывают, что среднестатистический пользователь Ютуб в месяц тратит 23,7 часа на просмотр ресурса через мобильное приложение, но помните, что платформа скорее всего также видит значимую активность на своем веб-сайте, а также встраиваясь через сторонние веб-сайты.
Фейсбук занимает второе место по общему совокупному времени, проводимому в приложении со смартфонов на базе Андройд, при этом пользователи проводят там в среднем 19,6 часов в месяц.
Пользователи ТикТок также проводят в среднем 19,6 часов в месяц в приложении ТикТок для Андройд, но поскольку на платформе меньше пользователей в целом, ТикТок занимает лишь 5 место в этом рейтинге по совокупному времени, проводимому всеми пользователями.
ВотсАп занимает третье место по общему количеству проводимого в нем времени, пользователи тратят в среднем 18,6 часов в месяц, используя мессенджер на телефонах Андройд.
Инстаграм занимает четвертое место, но время на использование приложения пользователями сокращается каждый месяц по сравнению с предыдущими в топ-5, всего 11,2 часа в месяц.
При 11,6 часах в месяц Line (Лайн) показывает неплохие результаты по использованию, но при значительно меньшем количестве пользователей в целом занимает лишь девятое место в мировом рейтинге по количеству проведенного времени.
Для справки: за прошедний год среднемесячное время на пользователя оставалось относительно стабильным в Фейсбук, Ютуб и ВотсАп.
Между тем, время, проведенное в Инстаграм, увеличивалось на 10% из года в год, что эквивалентно почти 1 дополнительному часу использования в месяц.
Между прочим, ТикТок показал наибольший рост в топ-5 за прошедшие 12 месяцев.
Пользователи ТикТок теперь тратят дополнительные 6 часов 20 минут в месяц, проводя их в приложении на платформе Андройд по сравнению с прошлым годом, что эквивалентно увеличению на 48%.
Важно отметить, что эти цифры варьируются в зависимости от географии, и местные рейтинги могут значительно отличаться от общемировой картины.
Дополнительно: Изучите локальные данные по времени, проводимому на топ-5 лучших платформах, в полном цифровом отчете 2022.
Понимание «любимых» платформах людей и времени, которое они тратят на использование каждой из них, является, пожалуй, наиболее показательной информацией для маркетологов, занимающихся планированием.
Заметьте, количество активных пользователей по-прежнему является важным показателем, особенно для понимания динамики данных по платформе.
Данные, опубликованные в Мета о доходах от инвестиций за 3 квартал 2021 года подтверждают, что Фейсбук по-прежнему является наиболее используемой социальной сетью в мире с 2,91 миллиардов пользователей по состоянию на октябрь 2021 года (последняя официальная цифра на момент написания статьи).
За последний год ежемесячная активная пользовательская база Фейсбук выросла на солидные 6,2 процента (+170 миллионов пользователей), несмотря на то, что уже достигла более половины своей общей потенциальной аудитории по возрасту и доступности (обратите внимание, Фейсбук все еще заблокирован в Китае).
За прошедший год Ютуб сократил разрыв с Фейсбук, аудитория платформы росла почти в два раза быстрее, чем у Фейсбук.
В настоящее время на Ютуб насчитывается не менее 2,56 миллиарда активных пользователей, что эквивалентно примерно 88% общего числа пользователей Фейсбук.
Однако, заметьте, что цифры, которые мы публикуем для Ютуб, основаны на рекламной аудитории платформы, в то время как цифры для Фейсбук отражают общее количество активных пользователей в месяц.
За прошедший год Мета не публиковала никаких официальных обновлений глобальных номеров пользователей ВотсАпп, но вполне вероятно, что платформа по-прежнему занимает третье место, имея не менее чем 2 миллиарда активных пользователей в месяц.
Инстаграм занимает четвертое место на глобальном уровне, в прошлом году у него наблюдался один из самых быстрых темпов роста среди всех платформ (более подробный анализ роста Инстаграм вы найдете позже в этой статье).
ВиЧат замыкает пятерку лидеров, китайская любимая платформа социальных сетей в настоящее время насчитывает 1,26 миллиарда активных пользователей в месяц.
Однако, все взгляды прикованы к ТикТок, который сейчас занимает шестое место в этих активных пользовательских рейтингах.
Байтдэнс объявила, что платформу ежемесячно посещал 1 миллиард активных пользователей еще в сентябре 2021 года, но с тех пор компания ведет себя молчаливо, эта цифра остается последним “официальным” показателем.
К сведению, стоит отметить, что активная пользовательская база ТикТок примерно удвоилась в промежутке с декабря 2019 по сентябрь 2021 года, и, поскольку платформа по-прежнему занимает ведущее место в глобальных чартах загрузки приложений, почти наверняка, что активные пользователи ТикТок продолжают расти ежемесячно (подробнее об этом ниже).
Между тем, Мета не публиковала “официальный” ежемесячный количество активных пользователей (MAU) для Мэссенджера с сентября 2017 года, поэтому мы решили использовать в этих рейтингах последний показатель охвата рекламной аудитории платформы вместо более старого.
Обратите внимание, что LinkedIn не публикует количество активных пользователей, поэтому мы не можем включить его в этот список.
Дополнительно: будьте в курсе всех последних статистических данных о социальных сетях через наши специальные страницы платформы.
По последним данным, опубликованные в рекламных ресурсах Мета, показатель охвата рекламы
Инстаграм подскочил на впечатляющие 21 % за прошедший год, несмотря на важные изменения в том, как компания сообщает о количестве своей рекламной аудитории.
Собственные данные Мета свидетельствуют о более четверти миллиарда новых пользователей, присоединившихся к Инстаграм в 2021 году, что повысит общий охват рекламы платформы почти до 1,5 миллиардов пользователей к началу 2022 года.
Более того, рост пользовательской аудитории Инстаграм за последние 90 дней составил более 6 процентов (+ 85 миллионов пользователей), что свидетельствует о продолжении ускорения темпов роста.
Инстаграм уже некоторое время публикует впечатляющие квартальные показатели темпов роста, и наш анализ рекламных показателей охвата компании указывает на рост почти на 60 процентов за 2 прошедших года.
Наш глобальный обзорный цифровой отчет 2022 года также включает данные некоторых отдельных показателей Инстаграм, которые будут особенно полезны для маркетологов, изучающих такие функции как создание коротких видеороликов и поиск по запросу.
Для справки, реклама в «ленте домой» ежемесячно охватывает почти всю (96,6 %)активную пользовательскую базу Инстаграм, подобный способ размещения остаётся самым надёжным для охвата максимальной аудитории платформы.
Однако, реклама в Инстаграм сторис ежемесячно охватывает более одного миллиарда пользователей, и благодаря дополнительным функциям и креативным возможностям – Сторис являются всё более привлекательным вариантом.
Между тем, чуть менее восьмиста миллионов ежемесячно просматривают рекламу в разделе «обзор».
Возможно, эта находка станет актуальной для маркетологов, запускающих новые бренды и продукты, потому что пользователи, просматривающие вкладку «обзор» с большой вероятностью обратят внимание на новый контент, идеи и вдохновятся этим.
Рилс ещё не набрали такой популярности как сторис, но ежемесячные данные показывают что 675 миллионов пользователей Инстаграм по-прежнему просматривают рекламу в данном разделе.
Позднее в этой статье мы подробнее рассмотрим Инстаграм-шоп в коммерческом разделе.
Рекламная аудитория ТикТок также продолжает расти ошеломительными темпами.
По последним данным, опубликованным на рекламных порталах Байтдэнс показатели охвата рекламы в ТикТок за последние 90 дней увеличились на 60 миллионов пользователей (+7,3 %),
В результате чего общий рекламный охват к началу 2022 года составил примерно 885 миллионов.
Однако, важно отметить, что в эту цифру не входят пользователи в возрасте до 18 лет, которые, вероятно, составляют значительную долю общей активной пользовательской базы платформы (примечание: из-за «положения об обработке персональных данных», инструменты Байтдэнс показывают данные рекламного охвата только для аудитории в возрасте 18+,хотя маркетологи могут настраивать таргетированую рекламу для пользователей в возрасте от 13 лет).
По данным за последние 3 месяца ежедневно в ТикТок добавляется 650000 новых пользователей, что составляет 8 новых пользователей в секунду.
Более того, несмотря на стереотипы, ТикТок популярен не только среди молодёжи.
Данные рекламной аудитории пользователей ТикТок в возрасте от 18 лет и старше показывают, что более ¾ взрослых в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте уже используют платформу.
Между тем, в настоящее время более половины взрослых американцев (50,3 %)в возрасте от 18 лет являются пользователями ТикТок.
Как и все данные об аудитории социальных сетей в наших Глобальных Цифровых Отчетах, количество аккаунтов может не быть равным количеству реальных людей, но в любом случае понятно что ТикТок завоёвывает мир,становясь всё более популярным.
Дополнительно: прочитайте больше о росте аудитории ТикТок нажав здесь.
Наш последний анализ показывает, что реклама на Ютуб сейчас охватывает более двух с половиной миллиардов пользователей, за последние 12 месяцев эта цифра увеличилась на 11,9 % (+271 миллионов пользователей).
Обратите внимание, эти цифры относятся только к пользователям примерно в семидесяти пяти развитых странах, поэтому большая вероятность, что общий рекламный охват Ютуб значительно выше чем по опубликованным данным.
По имеющимся данным рекламу на Ютуб смотрит каждый третий человек на Земле, причем эта цифра выросла до 37,7 % среди взрослого населения возрастом от 18 лет.
Однако если мы сосредоточимся только на тех странах по которым имеются данные, картина будет более впечатляющей.
В настоящее время в большинстве западных стран реклама на Ютуб показывается ¾ взрослого населения (возрастом от 18 лет и старше) и это, в общей сложности, более чем 90 % взрослого населения четырнадцати стран.
Помимо впечатляющих показателей охвата маркетологам также может быть интересно узнать, что музыка для общей аудитории Ютуб становится более важной, за прошедший год одиннадцать из двадцати главных поисковых запросов на платформе касаются именно музыки.
Этот тренд также прослеживается в нашем рейтинге самых подписываемых каналов, а также в нашем обновлённом рейтинге самых просматриваемых за всё время видеоплатформ – оба из которых вы найдёте в полном отчёте.
Дополнительно: узнайте, что смотрели пользователи Ютуба в нашем детальном анализе.
Также: нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как меняются мировые привычки в видео и музыкальных запросах.
По последним данным ДжиДабАй каждый четвёртый пользователь Интернета в возрасте от 16 до 64 лет использует социальные сети для работы.
Однако, во многих развивающихся странах этот показатель значительно выше.
Наибольший показатель – 4 из 10 интернет-пользователей трудоспособного возраста в Кении (41,5 %) используют социальные сети для рабочих запросов.
Филиппинцы и южноафриканцы также значительно чаще используют социальные сети для работы, чем в среднем по миру, более одной трети пользователей интернета от 16 до 64 лет в обеих странах говорят о значимой роли социальных сетей в их профессиональной деятельности.
Средний возраст населения в целом играет важную роль в определении вероятности использования социальных сетей для работы в конкретной стране, стоит отметить, Греция, похоже, противостоит этой тенденции.
Пока мы говорим о профессиональных социальных сетях, но стоит отметить, что и у ЛинкедИн был достаточно впечатляющий год.
Наш анализ, опубликованный в рекламных разделах платформы, показывает, что за 12 месяцев база зарегистрированных пользователей ЛинкедИн увеличилась на 11 % (+81 миллион пользователей), в результате общее количество пользователей к началу 2022 года превысило 808 миллионов.
Дополнительно: мы подробнее рассмотрим как люди используют коммуникативные технологии в нашем предстоящем общем статистическом диджитал отчете 2022 за апрель, так что следите за обновлением информации ближе к этой дате.
За последние 12 месяцев расходы на рекламу в социальных сетях значительно выросли, о чём свидетельствуют данные различных отчётов этого года.
К примеру, данные Статиста показывают, что общие расходы на рекламу в социальных сетях в 2021 году превысили 150 миллиардов долларов США, реклама в социальных сетях составляет одну треть (33,1%) от общего объёма расходов на цифровых платформах.
Впрочем, последний анализ Скай показывает, что рекламодатели потратили на рекламу в социальных сетях за четвёртый квартал 2021 года на 14% больше, чем в том же квартале 2020 года.
В связи с увеличением общих расходов, показатели посещаемости социальных сетей в четвёртом квартале увеличились на 21,7% (по сравнению с предыдущим годом), мировые рекламодатели в среднем платили 9,13 долларов США за 1000 показов рекламы в социальных сетях за последние три месяца 2021 года.
Стоит отметить, из-за более высокой средней стоимости показа в социальных сетях общий объем показов в четвёртом квартале 2021 года по сравнению с 2020 годом уменьшился, хотя общие расходы увеличились.
К сведению: нажмите здесь, чтобы узнать, какие социальные сети обеспечивают наибольшую долю веб-трафика.
Несмотря на растущие затраты на рекламу, маркетологи обрадуются, последнее исследование подтверждает эффективность рекламы в социальных сетях.
По последним данным ДжиДабАй более чем каждый четвёртый пользователь от 16 до 64 лет (27,6%)открывают для себя новые бренды, товары и услуги благодаря рекламе в социальных сетях, это лишь немногим меньше, чем показатель телевизионной рекламы(31,1%).
Поисковые системы по-прежнему являются главным источником поиска новых брендов для интернет-пользователей мира, при этом 31,7% респондентов ДжиДабАй заявили, что узнали о новых брендах с помощью онлайн-поиска.
Между тем, о новых брендах узнают благодаря «сарафанному радио», поэтому маркетологи могут интересоваться как часто аудитория делится информацией через мессенджеры ВотсАп и Телеграм.
Помимо платных размещений, чуть менее чем каждый четвёртый пользователь трудоспособного возраста (23,2 %) постоянно следит за брендом в социальных сетях, почти каждый восьмой (12,2%) дублирует публикацию о бренде минимум раз в месяц.
Исследования ДжиДабАй показывают, что активность бренда в социальных сетях влияет на количество заказов товара.
К примеру, более четырёх из десяти интернет-пользователей трудоспособного возраста говорят, что заходят в социальные сети специально для просмотра брендов и продуктов, о покупке которых задумываются, эта цифра возрастает до половины всех интернет-пользователей от 16 до 24 лет.
Но, наряду со всеми положительными выводами в данных этого года есть требующие внимания моменты.
К примеру, по последним данным Локовайз, Фэйсбук может ожидать, что средний показатель вовлеченности составит 0,07%.
Это означает, что в среднем лишь 7 подписчиков из 10000 отреагируют на пост, прокомментируют либо поделятся им.
Еще более тревожно, что этот средний показатель падает до 0,05% для страниц с более чем 100000 подписчиков.
К сведению: изучить информацию об эффективности маркетинга в социальных сетях в отчете Хутсвит «Тенденции социальных сетей 2022»
Смущает то, что едва ли не каждый шестой интернет-пользователь трудоспособного возраста (17,3%) подвержен влиянию рекламы вне зависимости от места, где её видит.
ДжиДабАй сообщает, что жители Китая наиболее подвержены влиянию рекламы, каждый четвёртый (26,8%) это подтвердит.
При этом, в США лишь каждый девятый житель придерживается аналогичной точки зрения, а в Великобритании-каждый одиннадцатый.
Япония находится в конце рейтинга, лишь каждый двадцать четвёртый житель чувствует себя подверженным рекламе, не смотря на то, что в 2021 году японские бренды потратили более 47 миллиардов долларов США на рекламу.
Однако, этот негативный результат может быть обусловлен высоким показателем среднего возраста в Японии.
Действительно, данные ДжиДабАй подтверждают то, что пожилые люди в мире мало подвержены рекламе, лишь каждый девятый пользователь интернета в возрасте от 55 до 64 лет (10-8%) подтверждает, что подвержен рекламе.
Это одна из многих проблем, требующая принятия определённых мер.
Так должна ли реклама на самом деле отражать аудиторию, на которую нацелена или должна предлагать альтернативу (например, более высокий уровень жизни)?
Это один из наиболее спорных вопросов в маркетинге, и, к сожалению, на него нельзя однозначно ответить.
Лучший совет, который я могу дать – инвестировать время и ресурсы не только в понимание потребностей вашей конкретной аудитории, но и их надежд, мечтаний, страхов.
В качестве инструмента здесь подойдут стандартные исследования, многие информационные партнёры, указанные в отчётах этого года, смогут помочь в этом.
Точно так же, хотя социальное прослушивание может и не попасть в заголовки СМИ как раньше, я уверен, что регулярное использование этого инструмента может дать много информации о реальных проблемах людей.
Поэтому, при составлении плана на 2022 год, обязательно оставьте немного времени и бюджета на активное изучение целевых потребностей вашей аудитории, и «репрезентативности рекламы» для них.
Также: узнайте о последних культурных темах, влияющих на рекламную эффективность в отчёте Ви Ар Соушл «Думай о будущем 2022».
Как мы и прогнозировали в наших цифровых отчетах 2021, увеличение внедрения электронной коммерции, которое наблюдается с начала пандемии ковид-19, не показывает никаких признаков спада, не смотря на то, что ограничения на передвижения вводятся и отменяются.
По данным ДжиДабАй почти 6 из 10 интернет-пользователей трудоспособного возраста (58,4%) теперь покупают что-то онлайн каждую неделю, этот показатель увеличивался в течение всего 2021 года.
Многие из наших моделей поведения, созданных во время изоляции, сохранились, даже когда люди вернулись к обычной жизни.
Например, почти трое из десяти (28,3%) сейчас покупают продукты онлайн каждую неделю, при этом общее число онлайн-покупателей продуктов за последние 6 месяцев выросло на 10%.
Между тем, расходы в категории продукты росли быстрее чем количество пользователей.
По данным обзора цифрового рынка Статиста онлайн-расходы в категориях продуктов питания и напитков за 2021 год выросли более чем на 35%, общий годовой оборот по этим категориям достиг 588 миллиардов долларов США.
В общем, совокупные доходы от онлайн-покупок потребительских товаров, включающих в себя продукты питания, одежду, электронику и другие предметы домашнего обихода, увеличились более чем на полтриллиона долларов США за 2021 год (+18%), достигнув в общей сложности 3,85 триллиона долларов США за год.
По данным Статиста, покупатели онлайн по всему миру теперь тратят в среднем более тысячи долларов на человека в год на онлайн-покупки потребительских товаров.
Однако, опять же, картина значительно меняется в зависимости от географии.
Средний доход от одного онлайн-покупателя потребительских товаров в настоящее время превышает 3000 долларов в год в Гонконге и США, но остаётся ниже ста долларов в Нигерии.
В данных этого года есть более оптимистические новости для туристических брендов.
Доходы от продаж онлайн-туров остаются ниже, чем в 2019 году, но стабильно росли в течение последних двенадцати месяцев.
Отчёт Статисты «Мобилити Маркет Аутлук» сообщает, что общие онлайн-расходы на авиабилеты за 2021 год выросли на 11 миллиардов долларов (+6,8%), достигнув в общей сложности 173 миллиарда долларов за год.
Доходы от онлайн-бронирования отелей росли ещё быстрее, суммарные доходы выросли на 45% по сравнению с прошлым годом.
Мировые траты на онлайн-бронирование отелей в 2021 году составили 142 миллиарда долларов, годовая выручка увеличилась на 44 миллиарда долларов по сравнению с 2020 годом.
Последние данные показывают, что электронная коммерция – это не просто новейшее и лучшее изобретение.
Исследования ДжиДабАй показывают, что также популярной становится перепродажа товара, каждый седьмой интернет-пользователь от 16 до 64 лет (14,4%)еженедельно покупает подержанный товар онлайн.
Дополнительная информация: для более детального ознакомления с последней статистикой и тенденциями в области электронной коммерции изучите прекрасные новые отчёты Шопифай «Будущее торговли», вклад в которые также внесла наша команда Глобал Диджитал Рипотс.
Новые дополнения к отчётам этого года включают данные о рекламном охвате на Фэйсбук Маркет Плэйс и Инстаграм Шоп.
Эти цифры отражают только количество пользователей, которых маркетологи могут охватить посредством рекламы, они могут не показывать полный объем всей базы активных пользователей.
Действительно, Мета сообщает, что более одного миллиарда пользователей Фэйсбук каждый месяц заходят на Маркетплэйс, поэтому, по всей видимости, существует большой разрыв между общим количеством пользователей Маркетплэйс и долей тех, кто видит рекламу через Фэйсбук.
Однако, этот разрыв существует и в других продуктах Мета, наш анализ показывает, что общий рекламный охват Фэйсбук составляет около 72% от общего числа активных пользователей платформы в месяц (найдите некоторые возможные объяснения здесь).
Более того, эти данные о магазинах Маркетплэйс и Инстаграм подтверждают и еще раз демонстрируют тот факт, что социальная коммерция уже набирает обороты.
Например, в настоящее время реклама на Фэйсбук Маркетплэйс ежемесячно охватывает более 560 миллионов пользователей, что составляет более 1/4 от общего рекламного охвата платформы.
В соответствии с общим показателем демографии платформы, Фэйсбук Маркеплэйс более предпочитает мужская аудитория, мужчины составляют 55 % аудитории Маркетплэйс.
Однако, более интересным выводом является то, что аудитория Маркетплэйс, как правило, значительно старше аудитории Фэйсбук в целом.
Пользователи старше 35 лет составляют более половины (50,9 %) общей рекламной аудитории Маркетплэйс, но они составляют всего 40,9 % общей рекламной аудитории Фэйсбук.
Обратите внимание, Фэйсбук ограничивает использование Маркетплэйс пользователями в возрасте до 18 лет, это объясняет низкие показатели самой молодой возрастной группы.
Магазин Инстаграм Шоп также начал набирать обороты, инструменты Мета сообщают, что теперь рекламодатели могут ежемесячно охватывать более 187 миллионов пользователей через вкладку "Магазин".
Однако, в отличие от приведенных выше результатов для Маркетплэйс, данные показывают, что долю общей рекламной аудитории Инстаграм Шоп составляют женщины.
Дополнительно: может ли социальная коммерция помочь Мета создать альтернативу рекламной модели? Узнайте больше в нашем подробном анализе.
Новый отчет Эпп Энни о состоянии и использовании мобильных устройств за 2022 год показывает, что среднестатистический пользователь теперь проводит в своем мобильном телефоне в среднем 4 часа 48 минут в день.
Это означает, что в 2022 году 5,3 миллиарда пользователей мобильных устройств в мире потратят в общей сложности более 1 миллиарда лет на использование мобильных телефонов.
Все это тоже приносит серьезный доход.
В дополнение к доходам от мобильных телефонов, которые к началу этого месяца помогли Эппл Инк. достичь рыночной капитализации в 3 триллиона долларов, в 2021 году пользователи смартфонов всего мира потратили в общей сложности 170 миллиардов долларов на мобильные приложения и покупки в них.
Основываясь на последних данных Эриксон, о количестве используемых телефонов по миру, это составляет в среднем более 27 долларов за телефон.
Это может показаться не такой уж большой суммой, но рассматривая эти цифры в контексте, мировые потребительские расходы на мобильные приложения в настоящее время составляют примерно 0,2 процента от общего мирового ВВП.
Более того, эти показатели включают только покупки, совершенные непосредственно через магазины приложений, и не включают онлайн покупки, сделанные с помощью мобильных приложений, и доходы от мобильной рекламы.
Потребительские расходы на приложения также продолжают расти: выручка в 2021 году увеличится почти на 19 процентов по сравнению с этим показателем за 2020 год.
Дополнительные данные: узнайте больше о мобильных инсайтах в отчете Эпп Эни за 2022 год.
И еще одна хорошая новость для экономики в области мобильных устройств - скорость передачи данных сотовой связи также продолжает расти.
Анализ Укла показывает, что средняя скорость загрузки через мобильные соединения по миру увеличилась примерно на 1/3 за прошедший год, и у более половины пользователей мобильного интернета в мире в настоящее время скорость передачи данных больше 29 Мбит/с.
Для справки, 29 Мбит/с более чем достаточно для отправки видео 4K без использования буфера.
Обратите внимание, что Укла недавно переключила фокус со средних скоростей на средние скорости (нажмите здесь, чтобы понять разницу), поэтому эти последние данные напрямую не сопоставимы с данными из предыдущих отчетов.
Однако это изменение показателей не умаляют общей картины: мобильные соединения становятся намного быстрее, гораздо быстрее.
Это будет представлять особый интерес для футурологов, поскольку более высокая скорость передачи мобильных данных также может помочь разработчикам AR, VR, предоставляя большие возможности по средствам мобильных соединений.
Дополнительно: изучите наш полный анализ скорости мобильных и стационарных соединений, нажав здесь.
По теме: разберитесь в современном мобильном интернете с помощью отчета Джи Эс Эм Эй Интелидженс о состоянии подключения к мобильному Интернету.
Число людей, владеющих криптовалютой, выросло более чем на треть (+37,8 процента) с прошлого года.
ДжиДабАй сообщает, что более 1 из 10 интернет-пользователей трудоспособного возраста в настоящее время владеют той или иной криптовалютой, причем в Таиланде эта цифра выросла до более чем 2 из 10.
Криптовалюты особенно популярны в развивающихся странах, где обычные валюты подвержены большим колебаниям курсов обмена.
Например, в Турции, где за прошлый год местная лира потеряла примерно половину своей стоимости по отношению к доллару, владение криптовалютами за 12 месяцев почти удвоилось (+ 86%) с 10 % до 18,6 %.
Тем не менее, владение “крипто” по-прежнему недооценено некоторыми людьми, особенно более старшего возраста.
Менее 1 из 20 интернет-пользователей в возрасте от 55 до 64 лет сегодня владеют какой-либо криптовалютой, этот вывод важен для политиков, изучающих потенциал цифровых валют.
Дополнительно: узнайте больше о тенденциях криптовалют в потрясающем отчете ДжиДабАй "Соединяя точки".
Вопреки стереотипам, интернет-пользователи по миру не против оплаты цифрового контента.
ДжиДабАй считает, что более 7 из 10 интернет-пользователей трудоспособного возраста (71,5 %) в настоящее время ежемесячно платят за тот или иной цифровой контент, причем эта цифра растет почти до 8 из 10 среди молодых миллениалов.
Учитывая быстрый рост таких платформ, как Нэтфликс и Спотифай, подписки на сервисы телевидения и музыки являются наиболее популярными формами платного цифрового контента.
Тем не менее, люди по-прежнему платят и за скачивание: более 1 из 5 интернет-пользователей говорят, что они заплатили за загрузку музыки в течение последних 30 дней.
По данным Статиста, в 2021 году интернет-пользователи по всему миру потратили на цифровой контент почти 300 миллиардов долларов.
Интересно, что, несмотря на популярность платформ с видео и музыкой, расходы на видеоигры составили более половины от этого общемирового показателя, что подчеркивает, насколько важной остается игровая аудитория.
По теме: изучите рост межкультурного контента в нашем углубленном анализе.
Это почти весь мой анализ Глобального обзорного отчета за этот год, но вот несколько вещей, на которые следует обратить внимание в ближайшие месяцы:
Надеюсь, это дало вам достаточно поводов для размышлений, но на всякий случай, если вы уже жаждете следующей подборки фактов и цифр, вам может быть интересно узнать, что я вернусь через пару недель с первым из наших диджитал отчетов за 2022, который мы начнем публиковать в середине февраля.
Думаю, что вы зашли так далеко только потому, что вам не терпится найти последние обновления в одном из наших материалов, наводящих на размышления, поэтому я не оставлю вас разочарованными.
Постоянным читателям будет приятно услышать, что Интернет-битва продолжается, но собаки возможно снова одержат победу в 2021 году (третий год подряд).
На сегодняшний день пользователи опубликовали в Инстаграм более 330 миллионов постов с тегом #собака, по сравнению всего с 257 миллионами постов с тегом #кошка.
Эти цифры показывают, что с момента нашего предыдущего отчета за 2021 год в Инстаграм появилось впечатляющее количество - 38 миллионов новых постов #собака, и только 27 миллионов новых постов #кошка.
Однако, упорный успех собак за прошедший год связан не только с #собакавинстаграм.
Аналогичная картина наблюдается и в ТикТок, где количество постов #собака в настоящее время превышает 205 миллионов, по сравнению с 137 миллионами постов #кошка.
Обнадеживающим фактом для кошек является то, что пользователи Твиттера, за последний год, стали менее экстремальны в выборе животных, но любителей собак на платформе по-прежнему в 4 раза больше, чем любителей кошек.
Собаки сегодня более популярны, поскольку данные Гугл Трендс показывают, что пользователи Интернета во всем мире искали собак в два раза чаще, чем кошек на протяжении всего 2021 года.
Однако, несмотря на «собачью отвагу», кошки по-прежнему правят Интернетом: сегодня в Гугл более 2,83 миллиарда страниц для кошек по сравнению с 2,4 миллиардами для собак.
Я всего лишь «посланник».
Саймон - главный аналитик «ДэйтаРепортал» и генеральный директор «Кепиос».
Нажмите здесь, чтобы просмотреть все статьи Саймона, прочитать его биографию и связаться с ним в социальных сетях.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Остались вопросы,
напишите нам info@topmarka1.ru
Помогаем быстро.
На письма отвечаем мгновенно.
Рассказываем все подробно
Познакомимся поближе
Гордость
Немного о маркетинге
Плюшки и бонусы
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.