ТопМарка
Нижний Новгород,
ул. Совнаркомовская, 2

Как влияют картинки на SEO в 2019 году

Много лет основные усилия по SEO-оптимизации были связаны исключительно с текстами: даже слово «контент» практически равнялось слову «текст». Сегодня расстановка сил значительно изменилась. Поисковики во главе с Google всё больше внимания уделяют распознаванию и индексации картинок. Соответственно, их роль в поисковой оптимизации постоянно растёт.

В материале мы расскажем, как получать больше пользы от изображений на вашем сайте, а именно — как использовать их для поисковой оптимизации.

Почему изображения так важны?

Если коротко, то это огромный и пока что недооценённый бизнес-актив. Который:

  • даст вам дополнительный трафик. Согласно некоторым исследованиям, до 25% всех поисковых запросов Google относится именно к поиску изображений. А значит, продвижение по поиску картинок можно использовать, чтобы приводить клиентов к себе на сайт;
  • улучшит эффективность целевой страницы. Исследователи из Nielsen Norman Group подсчитали, что 79% пользователей сначала бегло просматривают всю страницу, а потом читают те части текста, возле которых есть картинки. Запоминаемость при этом возрастает на 64% по сравнению с текстом без изображений;
  • улучшит отображение страницы на мобильных устройствах. Все знают, что интернет становится всё более мобильным. Google с 2019 года отдаёт приоритет мобильному контенту при индексации, Китай и Индия запускают мобильный интернет 5D. А на смартфонах гораздо удобнее смотреть изображения, чем читать большой текст от начала до конца.

Все эти факты говорят в пользу оптимизации изображений.

Как продвигать свои изображения в Google?

Поисковые роботы пока не настолько совершенны, чтобы распознавать картинки так же хорошо, как они распознают текст — соответственно, и механизмы ранжирования всё ещё относительно простые.

И в этом кроется одна из возможностей для продвижения бизнеса: пока алгоритмы не стали такими же сложными, как для основной поисковой выдачи, можно попасть в топ с относительно небольшими усилиями.

Оптимизация изображений

Вот основные факторы, которые влияют на позиции картинок в поиске Google:

  • атрибут alt, который описывает, что изображено на картинке;
  • коэффициент вовлечённости (время нахождения на странице и активность пользователей);
  • релевантность страницы (URL-адрес, заголовки, текст, ключевые слова — те элементы, которые определяют для поискового робота степень соответствия страницы запросу).

Это три «слона», на которых базируется продвижение изображений. Но есть и другие факторы, которые сумме могут дать очень хорошие результаты.

Качество и размер изображений
Поисковики легко распознают размер и разрешение файла. Эти же параметры играют роль в распределении позиций выдачи: роботам нравятся большие и качественные картинки.

Но нужно учитывать, что слишком большие файлы замедляют загрузку страницы и снижают показатели вовлечённости, что нехорошо как для эффективности страницы, так и для ранжирования. Поэтому нужно найти оптимальный компромисс между размером и качеством файлов.

Для подбора изображений многие используют те же поисковики. Но это не самая лучшая идея, сразу по нескольким причинам:

вы найдёте картинки, которые уже хорошо ранжируются в поисковой выдаче — то есть они будут вашими конкурентами;
далеко не по всякой теме легко найти изображения хорошего качества;
многие файлы защищены авторским правом и не предназначены для «свободного использования».

Самый оптимальный вариант для поиска изображений — использовать фотостоки, где можно подобрать картинки практически под любую тематику и в хорошем разрешении. От небольших, которые можно использовать для иконок и превью, до огромных, предназначенных для широкоформатной печати.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в HTML-коде можно прописывать размер изображений (параметры width и height). Это тоже помогает роботам сканировать и оценивать контент.

Как продвигать сайт с помощью изображений

Релевантность изображений тематике страницы
Содержание рисунка должно соответствовать тематике текста. Это настолько очевидное требование, что даже упоминать об этом неловко.

Но некоторые вебмастера пытаются обмануть алгоритм. Например, опубликовать картинки, которые совершенно никак не соотносятся с содержанием статьи, зато содержат в себе рекламу.

Скажем честно: делать так — идея не из лучших.

  • Во-первых, такая страница будет иметь высокий процент отказов, что отразится на позициях в поиске.
  • А во-вторых, роботы раньше или позже научатся бороться с такими хитростями и все неугодные сайты попадут под фильтр.

Формат файлов

Публикуя картинки, желательно использовать самые стандартные форматы, такие как JPG (JPEG), GIF, PNG и SVG. Существует много других форматов, у которых есть свои цели и свои преимущества, но:

  • некоторые типы файлов (например, BMP) слишком тяжёлые и замедляют загрузку страницы;
  • другие типы (такие как JPEG-XR и WebP) слишком новые и не поддерживаются всеми браузерами. Это уменьшает читаемость, показатели вовлечённости, а затем и позиции в поисковой выдаче.

Названия картинок

Имя файла должно отображать его содержание. Не стоит называть файлы набором цифр и букв: например, «1.jpg», «IMG_555.png» или «qwerty.png». Эти названия ни о чём не скажут поисковикам, не говоря уже о том, что такими файлами неудобно управлять.

Лучше всего использовать латиницу и избегать небуквенных (служебных) символов. Вот пример хорошего названия: «monitor_samsung.jpg»

Как лучше назвать картинку, чтобы продвигать сайт с помощью изображений

Мета-теги

При загрузке изображений в популярные CMS, такие как Wordpress, можно заполнить несколько полей: «описание», «подпись» и другие. Это и есть метаданные, которые очень нравятся поисковикам. Здесь же можно вписать ключевые слова, дать характеристику — словом, помочь поисковым роботам находить именно этот файл по конкретному запросу.

Основные теги, которые влияют на поисковые позиции изображений:

  • Alt. Используется для описания изображений в текстовой версии страницы, которую и сканируют поисковые роботы. Описание должно соответствовать содержанию страницы и, желательно, включать в себя одно из ключевых слов.
  • Title. Заголовок фотографии — это не то же самое, что alt. Если ваша CMS позволяет указывать title (например, в Wordpress эта опция есть), впишите туда основные ключевые слова и краткое описание.
  • Caption. Поисковые машины сканируют и подписи к картинкам. Подписи помогают понять содержание изображения, оценить релевантность и, следовательно, тоже влияют на ранжирование.

Какие метатеги лучше использовать, чтобы продвигать сайт с помощью изображений

Расположение файлов

Все изображения стоит размещать на вашем домене и в одном каталоге (например, https://yoursite.com/images/).

Конечно, всегда есть соблазн использовать сторонний сервис, такой как Imgur или ImageShack, особенно если вы используете много изображений. Но даже самые надёжные сайты время от времени падают — а значит, и ваши картинки не будут в это время подгружаться. А кроме того, хранение файлов на своём домене — это небольшой, но всё же плюс к ранжированию.

Sitemap
Все знают, что карта сайта помогает поисковым роботам лучше индексировать страницы, но не все добавляют туда изображения. Есть два варианта: можно добавить их в основной файл sitemap.xml или создать альтернативный sitemap-image.xml.

Конечно, если у вас много картинок, это будет отдельная большая работа, но она окупится, если вы получите дополнительный и практически бесплатный трафик из поиска.

Теги, которые нужно использовать в Sitemap:

Тег Тип Описание

 

  • <images:loc> Обязательный URL-адрес картинки.
  • <image:image> Обязательный URL-страницы страницы, на которой размещено изображение.
  • <image:title> Необязательный Название картинки.
  • <image:caption> Необязательный Описание изображения.
  • <image:geo_location> Необязательный Локация: где была снята фотография или просто привязка к месту.
  • <image:license> Необязательный Тип лицензии (условия пользования).

 

Как избежать санкций поисковых систем?

Санкции поисковой системы — болезненная проблема для любого интернет-бизнеса. Специалисты по SEO наизусть знают основные фильтры, которые применяются к текстам, но визуальный контент тоже может стать причиной, из-за которого ваш сайт уйдёт на последние позиции в выдаче или вовсе перестанет индексироваться.

Права на использование

Хорошая новость для фотографов и плохая для интернет-магазинов: поисковики умеют находить копии картинок.

Если копия изображения используется с нарушением авторских прав, правообладатель может легко её найти и пожаловаться на незаконное использование. Владелец фото имеет право наказать нарушителя, подав апелляцию в поисковую систему, а в некоторых странах и в суд.

Чтобы не рисковать, лучше использовать фото с проверенных стоков и хранилищ или свои.

Как избежать санкций за использование картинок

Содержание изображений

Убедитесь, что ваш графический контент никоим образом нельзя расценить как пронографический, пропагандирующий насилие, наркотики или другие запрещённые вещи.

Цензура поисковиков периодически проявляется самым абсурдным образом. Так, сайт некоей клиники пластической хирургии попал под штрафные санкции за изображение женской груди. Будьте готовы удалять спорный контент с сайта или вести долгие дебаты с администрацией.

Вместо заключения

Времена, когда поисковая оптимизация контента касалась только текстов, уже прошли. С одной стороны, это хорошая новость: можно поймать новую волну и «снять сливки», пока консерваторы всё ещё работают только с текстами. С другой стороны, конечно, это требует усилий. Но в долгосрочной перспективе ваш сайт только выиграет, если вы будете использовать качественные изображения, которые оформлены в соответствии с алгоритмами поисковых систем.

Поделиться:
Заявка на консультацию Заполните заявку и получите индивидуальное коммерческое предложение